Ткемали из алычи – классический рецепт. Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту.
Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус. Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Общ. \ актив.
время готовки: 1 час 30 минут \ 35 минут. Рейтинг: 5 / 51 отзыв.
Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★1 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 6 порций. Калорийность (100 g): 50 ккал.
Стоимость: очень экономно. Распечатать. Привет!
Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.
Приятного аппетита! Как приготовить ткемали из алычи классический рецепт.
Ингредиенты: На кол -во порций− +Алыча–1 кг. Вода–100 мл. Чеснок–6 зуб.
Кориандр–1 ст. л. Пажитник–1 ч. л.
Соль–1 ст. л.
без горки. Сахар–3 ст.
л. Перец красный жгучий–1 шт.
Зелень–40 г. Мята–20 г. Омбало.
Приготовление: Шаг 1 Сначала нужно подготовить все продукты. Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить иззамороженной алычии порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя. В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп.
Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу. Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.
Шаг 2 Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь. Шаг 3 Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь. Варить примерно 30 -35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.
Шаг 4 Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.
Шаг 5 Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.
Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10 -12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много. Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.
Шаг 6 Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты). Шаг 7 Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат. Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус. Шаг 8 К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10 -15 минут.
Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара.
Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам. Шаг 9 Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.
Шаг 10 Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3 -4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть. Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Категории: Закуски, Простые рецепты на каждый день, Рецепты грузинской кухни, Рецепты повседневные, Рецепты соуса ткемали, Соусы и подливки: рецепты. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Вам могут понравиться эти рецепты? Рецепт Ткемали. Апельсиновый соус к рыбе.
Белый основной соус. Гранатовый соус к мясу. Белый соус к рыбе. Брусничный соус к мясу.
Автор рецепта. Юлия Аханова. Автор кулинарных блогов в Инстаграм и Live.
Journal. Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели ” . Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить ” , соавтор кулинарных сайтов. Просмотреть все рецепты автора