Ризотто с белыми грибами. Белые грибы настоящее сокровище в кулинарии и деликатес.
Их отыскать порой непросто, но какое удовольствие есть горячее, бархатистое ризотто с ними и наслаждаться ароматом лесных грибов в сочетании с тимьяном, чесноком и оливковым маслом. Когда каждая крупинка риса готовится в этой невероятно вкусной основе, с добавлением белого сухого вина и бульона. Однородная текстура риса, вкус белых грибов, ореховое послевкусие, благодаря сливочному маслу, что может быть лучше?
Обязательно попробуйте это невероятно вкусное блюдо ризотто с белыми грибами. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Общ. \ актив. время готовки: 1 час \ 45 минут.
Рейтинг: 5 / 53 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★3 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 3 порции. Калорийность (100 g): 96 ккал.
Стоимость: средняя стоимость. Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с белыми грибами. Ингредиенты: На кол -во порций− +Грибы–250 г.
Белые. Рис–300 гдля ризотто. Лук красный–0 .
5 шт. Вино белое сухое–100 мл.
Масло оливковое–2 ст. л.
Масло сливочное–60 г. Пармезан–50 г. Чеснок–2 зуб.
Бульон–1500 мл. Соль–0 . 5 ч.
л. Тимьян–10 г. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все необходимые ингредиенты для ризотто с белыми грибами.
Для этого рецепта следует выбрать специальные сорта риса, такие как: Виалоне, Арборио или Карнароли. Часто на упаковке такого риса пишут «Для ризотто».
Благодаря этим сортам у готового блюда будет особая, вязкая консистенция из -за большого содержания крахмала в крупинках риса. Что и является фирменным, ни с чем несравнимым, вкусом ризотто.
Белые грибы я смогла найти замороженными в крупном супермаркете. Идеальный вариант использовать свежие грибы, но и замороженные и сушёные отлично подойдут. Бульон можно использовать куриный, овощной или грибной.
Для простоты я использовала диетический бульон, сваренный на курином филе. Такой бульон не будет отягощать блюдо и не добавит лишних калорий. Тимьян (он же чабрец) лучше всего использовать свежий, в крайнем случае сушёный.
Если не смогли найти, можно использовать петрушку. Также для ризотто с белыми грибами нужна небольшая головка лука, идеальный вариант лук шалот или красный сладкий лук. Красный ялтинский лук очень крупный по размеру, для этого количества ингредиентов я буду использовать половину головки. Для бархатистого вкуса обязательно нужно использовать сливочное масло 82 % и оливковое холодного отжима.
Шаг 2 Лук очистить от кожуры, покрошить очень мелко, насколько это возможно. Шаг 3 Подготовить для ризотто с белыми грибами важные вкусовые добавки: чеснок и тимьян.
Чеснок очистить от шелухи, выдавить с помощью пресса. Тимьян промыть, отделить листики от твёрдых стебельков. Шаг 4 Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке.
Идеальное решение для ризотто это сыр пармезан. Шаг 5 Разогреть сковороду, выложить 50 грамм сливочного масла, добавить 2 столовых ложки оливкового масла. На среднем огне прогреть всё масло. Шаг 6 Высыпать лук, жарить, периодически помешивая, до прозрачного состояния.
Лук не должен стать золотистого цвета. Шаг 7 Добавить чеснок и тимьян к обжаренному луку, перемешать.
Дать смешаться ароматам, для этого достаточно 30 секунд, и приступить к следующему этапу. Шаг 8 Белые грибы подготовить к обжарке, при необходимости помыть и нарезать. Я покупала замороженные, нарезанные грибы быстрой разморозки.
Их можно готовить сразу. Жарить белые грибы на среднем огне, периодически помешивая, в течение 3 -5 минут.
Шаг 9 Высыпать рис на сковороду, смешать со всеми ингредиентами. Важно не промывать рис, это необходимо для сохранения крахмалистой текстуры, которая так важна в ризотто.
Шаг 10 Влить белое сухое вино, интенсивно размешивать рис пару минут, пока всё вино не испарится. Рис должен стать сухим на сковороде. Шаг 11 Влить порцию горячего бульона в рис, примерно 100 -150 мл.
перемешать и посолить рис. Важно, чтобы бульон был горячим в процессе приготовления ризотто с белыми грибами. Только горячий бульон образует кремовую текстуру у риса. В процессе приготовления ризотто рис не должен быть погружён в жидкость полностью.
Также рис не должен пригорать. Как только бульон испарится, добавить ещё порцию горячего бульона. Рис начинает разбухать, увеличиваться в размере, обретать клейкую текстуру.
Продолжайте помешивать рис и вливать порционно горячий бульон. Точных пропорций бульона для ризотто нет, ведь всё зависит от сорта риса, температуры приготовления, диаметра сковороды и толщины её дна. На 300 гр.
риса примерно до 1 , 5 литра бульона, но может и больше. Шаг 12 Попробовать рис спустя 25 -30 минут. Он должен быть мягким снаружи и немного упругим внутри, для ризотто рис должен быть в состоянии аль денте (слегка недоваренный).
Как только рис готов и имеет нужную мягкость, добавить потёртый сыр и 10 грамм сливочного масла. Всё хорошо перемешать. Ризотто с белыми грибами готов к подаче.
Шаг 13 Подать ризотто с белыми грибами к столу сразу после приготовления. На каждую порцию положить пару грибов сверху и веточки тимьяна.
Невероятный аромат от белых грибов, чеснока, тимьяна будет повышать аппетит. Нежная сливочная текстура риса в дуэте с белыми грибами создают уникальный вкус. От этого блюда вы получите настоящее гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Низкокалорийные рецепты, Овощи и грибы, Рецепты повседневные, Ризотто рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?
Ризотто рецепт классический. Ризотто с грушей и голубым сыром. Ризотто с лисичками. Ризотто со спаржей.
Тыквенное ризотто с грибами. Ризотто с курицей и грибами. Автор рецепта.
Елизавета Ковалева. Автор рецептов кулинарных сайтов. Автор кулинарных блогов в Инстаграм и Тик.
Ток. Фудфотограф, фудстилист. Просмотреть все рецепты автора