Пшенная каша на воде: рецепт на плите в кастрюле

Пшенная каша на воде: рецепт на плите в кастрюле с фото пошагово | Меню неделиПшенная каша на воде: рецепт на плите в кастрюле. Пшенную кашу на воде я готовлю на плите в кастрюле — самым традиционным способом.

Это вкусный и полезный завтрак или гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Бюджетная, рассыпчатая каша. Пшенку можно подать со сладким соусом или в соленом варианте.

В пост дополняю жареными грибами, луковой зажаркой или подливой без мяса. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Общ. \ актив.

время готовки: 1 час \ 30 минут. Рейтинг: 4 . 8 / 513 отзывов. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★11 ★★★★2 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.

Количество порций: 2 порции. Калорийность (100 g): 125 ккал.

Стоимость: очень экономно. Распечатать.

Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.

Приятного аппетита! Как приготовить пшенную кашу на воде на плите в кастрюле.

Ингредиенты: На кол -во порций− +Пшено–200 г. Соль–5 г. Масло сливочное–50 гпо вкусу. Вода–600 мл.

Приготовление: Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши на воде на плите в кастрюле. Залог вкусной каши — это выбор качественной крупы. Пшено — маленькие зернышки от светлого до насыщенного желтого цвета. Их получают из проса.

Рекомендую выбрать более желтую пшенку. В её составе больше каротиноидов, и после варки каша получится более насыщенной по вкусу и более рассыпчатой.

При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Обычно крупа хранится около девяти месяцев, но лучше использовать более свежее пшено. Чем ближе к окончанию срока годности, тем больше вероятность, что готовая каша будет горчить.

Зернышки пшена должны быть одинаковой круглой формы. В упаковке не должно быть шелухи и разных примесей.

Индивидуальная упаковка должна быть целой. В ней не должно быть личинок насекомых. Для заправки нужно выбрать качественное сливочное масло с жирностью не ниже 82 %, с натуральным составом, без заменителя молочного жира.

Для приготовления пшенной каши нужно использовать фильтрованную воду, это сделает кашу более вкусной. Из -под крана лучше воду не брать.

Шаг 2 Пшенную крупу перебрать. Удалить черные зернышки, мусор, шелуху, если таковые есть. Шаг 3 Вскипятить воду.

Залить кипятком крупу в миске. Ложкой хорошо перемешать, чтобы со всех зернышек смылась вся пыль.

Оставить на 5 минут. Воду аккуратно слить и еще раз залить кипятком на 5 минут.

Шаг 4 Откинуть на сито с маленькими дырочками и хорошо промыть проточной теплой водой. Шаг 5 Подобрать подходящую по размеру кастрюлю, обязательно с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается, и жидкость не выпарится раньше времени, каша успеет приготовиться.

Для этой цели отлично подойдет казан, чугунная кастрюля, из нержавейки, керамика и стекло с антипригарным покрытием. Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в ней довольно часто подгорают каши (дно прогревается сильнее). Я использовала небольшую нержавеющую кастрюльку на 1 л. с толстым дном.

Промытую пшенную крупу пересыпать в кастрюлю для варки. В чайнике вскипятить воду и влить в крупе. Шаг 6 Добавить соль.

Перемешать до её растворения. Установить на большой огонь и довести до кипения.

Как только каша закипит, сделать огонь ниже среднего и готовить 15 минут, время от времени перемешивая. Каша должна кипеть и не сильно побулькивать. Шаг 7 Прошло 15 минут, пшено почти готово.

На дне осталось немного воды. На данном шаге я отключаю огонь. Шаг 8 Сверху добавить кусочки сливочного масла.

Шаг 9 Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. За это время вся жидкость впитается, и зернышки станут мягкими. Шаг 10 Снять крышку.

Перемешать. Сразу подавать к столу.

При необходимости подсолить или подсластить. Готовую пшенную кашу на воде после охлаждения можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более трех дней. Очень хорошо хранится пшенная каша в морозилке при температуре -18 градусов, но не более 6 месяцев.

Размораживать кашу нужно в отделе холодильника. Пшенная каша на воде отлично сочетается со свежими овощами, блюдами из птицы.

Можно дополнить ее тушеной капустой, блюдами из кабачков, баклажанов, сметаной. Шаг 11 Пшенная каша на воде на плите в кастрюле готова. Приятного аппетита!

Категории: Каши на воде: рецепты, Крупы на гарнир: рецепты, Пшенная каша: рецепты, Рецепты гарниров, Рецепты каш на завтрак, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?

Пшенная каша на молоке в мультиварке. Пшенная каша с кокосом и запеченным яблоком.

Каша из тыквы с пшеном на воде на завтрак. Пшенная запеканка с крапивой. Творожно -пшенная запеканка.

Пшенная каша с квашеной капустой. Автор рецепта. Светлана Закревская. Автор кулинарного канала на Ютубе.

Автор рецептов на кулинарных сайтах. Просмотреть все рецепты автора