Постный холодный борщ с грибами. Тарелка ароматного и прохладного, прямо из холодильника, борща отличный вариант обеда в жаркий летний день. Готовлю я такой борщ из молодых овощей.
Конечно, можно взять и овощи прошлого сезона. Но вот томаты точно не должны быть заменены томатной пастой. Подавать этот борщ нужно охлаждённым со сметаной. И, если вы любите, с зубчиком чеснока.
В насыщенный овощной бульон хорошо добавить грибы. С ними борщ становится ещё вкуснее. В нашем климате грибы почти не растут, а те, что растут, считаются условно съедобными.
Поэтому я беру замороженные грибы. Конечно, с лесными грибами самый лучший вариант. Но можно положить шампиньоны или вешенки. Постный холодный борщ с грибами подойдет для вегетарианцев и разнообразит летнее меню мясоедов, когда хочется чего -то легкого на обед.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Общ. \ актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 30 минут.
Рейтинг: 5 / 52 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★2 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.
Количество порций: 10 порций. Калорийность (100 g): 34 ккал.
Стоимость: очень экономно. Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.
Приятного аппетита! Как приготовить постный холодный борщ с грибами. Ингредиенты: На кол -во порций− +Вода–2 л.
Капуста белокочанная–700 г. Свекла–1 шт. средняя.
Морковь–1 шт. крупная. Картофель–4 шт.
Грибы–400 г. Помидор–4 шт. Соль–по вкусу.
Чеснок–4 зуб. Укроп–по вкусу.
Петрушка–по вкусу. Лук репчатый–1 шт. Перец болгарский–1 шт. Масло растительное–70 мл.
Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для постного холодного борща с грибами. Картофель, морковь, свеклу, болгарский перец, томаты, укроп, петрушку хорошо помыть в проточной воде. Свеклу для борща я беру обычную, красную.
Если вы предпочитаете борщовую берите ее. Грибы промыть и нарезать слайсами среднего размера. Заменять томаты на томатную пасту я не рекомендую. Со свежими томатами вкус готового борща совсем другой.
Если морковь маленькая, возьмите тогда 2 -3 штуки, а не одну. Шаг 2 Свеклу, морковь и лук надо нашинковать соломкой или натереть на тёрке. Я использую терку для корейской моркови, но и обычная крупная терка подойдёт.
Я тушу овощи сразу в кастрюле, в которой буду варить борщ. Для этого кастрюлю надо поставить на огонь и налить в неё растительное масло. Когда оно подогреется, выложить в кастрюлю свеклу. Тушить ее 2 -3 минуты, периодически мешая.
К свекле добавить морковь. Через 3 минуты добавить лук.
Теперь все это нужно тушить, помешивая, 5 минут на среднем огне. Овощи не должны жариться, они должны тушиться. Дальше к овощам добавить грибы.
Перемешать все и накрыть крышкой. Пусть в собственном соку все тушится 15 минут. Рекомендую 3 -4 раза за это время помешать, чтобы ничего не прилипло ко дну. Шаг 3 В кастрюлю с овощами надо добавить воду.
Лучше взять очищенную. Чтобы вода не начала сильно бурлить и брызгать, заливайте горячую. Теперь надо дать закипеть воде с овощами.
Шаг 4 Картофель почистить и нарезать кубиками, затем добавить к кипящим овощам. Через 5 минут можно посолить бульон по вкусу. Лучше добавляйте соль постепенно, чтобы не пересолить. Положили дайте прокипеть минуту, только после этого пробуйте.
Соли нужно время, чтобы полностью раствориться. Шаг 5 Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Положить его в бульон.
Шаг 6 Томаты измельчить в блендере или натереть на тёрке. Я использую терку. Это быстро и не хлопотно.
Предварительно их лучше очистить от шкурки. Для этого надо сделать крестообразный надрез у основания томата, затем опустить их на 1 минуту в кипяток и сразу положить в холодную воду.
Шкурка легко снимется. Через 10 минут после того, как положили картошку, добавить в кастрюлю измельчённые томаты. Пусть все варится 10 минут.
К этому времени картофель должен дойти до полной готовности. Шаг 7 Капусту надо нашинковать. Чем тоньше она будет нашинкована, тем вкуснее и красивее будет ваш постный холодный борщ с грибами.
Добавить капусту тогда, когда полностью сварится картофель. На это в среднем уходит 20 минут. Положить капусту и подождать, когда борщ начнёт закипать.
Капуста, если она молодая, не должна долго кипеть, иначе она переварится. Шаг 8 Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку.
Зелень укроп и петрушку мелко нарезать. Как только борщ с капустой закипит, добавить чеснок и зелень. Дать ещё раз борщу закипеть и сразу выключить.
Шаг 9 Постный холодный борщ с грибами готов. Он и в горячем варианте вкусный. Но, настоявшись, когда все овощи поделятся своими вкусами и ароматами, он станет еще вкуснее. Перед тем, как его поставить в холодильник, дайте борщу остыть при комнатной температуре.
Далее подавать холодным. Приятного аппетита.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Грибной суп: рецепты, Лучшие рецепты июня, Низкокалорийные рецепты, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Низкокалорийные супы: рецепты, Постное меню и рецепты, Рецепты борща простые и вкусные, Рецепты из капусты, Рецепты повседневные, Рецепты супов, Рецепты холодных супов, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?
Рецепт борща классический. Суп с картофелем, капустой и грибами. Постный суп с фасолью и грибами.
Холодный грибной суп. Борщ как в детском саду. Болгарский холодный суп с огурцом.
Автор рецепта: Татьяна Цыганкова