Постные щи в духовке. Постные щи в духовке – один из самых ленивых и простых рецептов супов, чего не скажешь об их вкусе.
По вкусу они напоминают бабушкины щи из печки. Готовка в духовке предполагает медленное томление супа, и это даёт характерный вкус и аромат. При этом технология приготовления постных щей предельно проста – все овощи нарезаются, укладываются слоями, приправляются, заливаются кипятком, отправляются в духовку и там томятся. Не надо ни смотреть за ними, ни мешать, они практически готовятся сами собой.
Вместо воды можно использовать и бульон, но овощи в процессе томления и без того превращают воду во вкуснейший овощной бульон, поэтому, на мой взгляд, здесь это лишнее, хотя это, конечно, дело вкуса. Чем разнообразнее овощи (картофель, корневой сельдерей или петрушка, репа или пастернак), тем интереснее и насыщеннее вкус блюда.
Попробуйте постные щи по моему любимому рецепту. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Общ. \ актив.
время готовки: 1 час 50 минут \ 20 минут. Рейтинг: 4 .
9 / 510 отзывов. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★9 ★★★★1 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.
Количество порций: 6 порций. Калорийность (100 g): 45 ккал. Стоимость: очень экономно.
Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.
Приятного аппетита! Как приготовить постные щи в духовке. Ингредиенты: На кол -во порций− +Капуста белокочанная–400 г. Морковь–1 шт.
Лук репчатый–1 шт. Картофель–2 шт.
Грибы–150 г. Помидор–2 шт. Лавровый лист–2 шт.
Соль–по вкусу. Перец черный–по вкусу.
Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для постных щей в духовке. Капусту нужно выбрать плотную, поздних сортов.
Молодая капуста для этого рецепта не подойдёт. Часть свежей капусты можно заменить на квашеную, тогда щи получатся с выраженной кислинкой.
Грибы можно использовать любые – свежие, замороженные, сушёные. Особенно вкусно с лесными грибами, но, если не сезон, то можно взять шампиньоны или вешенки, а также их смесь.
Чем больше разных вкусов, тем насыщеннее и разнообразнее получатся щи. Количество грибов можно увеличить, если вы их любитель. В щи можно добавить другие корнеплоды – корневой сельдерей, репу, корень петрушки, пастернака.
Можно ими заменить картофель. Также в постные щи можно добавить по вкусу сушёную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, а также душистый горошек, паприку, тмин и т. д. Растительное масло подойдёт с нейтральным ароматом, то, которое можно нагревать.
Постные щи готовятся на воде, но её по желанию можно заменить на овощной бульон. Шаг 2 Для начала нужно подготовить овощи, хорошо их помыть. У капусты удалить верхние листья и грубые толстые прожилки, нашинковать соломкой.
Шинковка капусты может быть разной, можно нарезать капусту на квадраты или произвольные кусочки. Главное, чтобы они легко помещались в ложке, и вам было бы комфортно их есть.
Шаг 3 Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой, кружочками или кубиками. Шаг 4 Репчатый лук очистить и нарезать на средние кубики. Шаг 5 Картофель также очистить, нарезать на средние кубики или брусочки. Шаг 6 Грибы почистить, быстро промыть под проточной водой и обсушить.
Затем нарезать на пластинки или средние кусочки. Шаг 7 Помидоры крупно нарезать. Шаг 8 Далее нужно выложить овощи в кастрюлю.
На дно кастрюли налить растительное масло, затем слоями уложить лук, морковь, картофель, грибы, капусту, помидоры, на овощи – специи, лавровый лист и соль. Вместо обычной кастрюли можно взять керамический горшок, керамическую или стеклянную кастрюлю, которые можно использовать в духовке. Шаг 9 Затем влить столько кипятка, чтобы он покрывал овощи на 3 – 4 см.
В целом, количество воды зависит от того, какой густоты щи вы любите. Жидкость в постных щах, приготовленных в духовке, не выкипает и не испаряется, поэтому добавляйте только необходимое количество воды, чтобы суп не был слишком жидким. Закрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 1 , 5 часа.
В последние полчаса нужно снизить температуру до 150 °С. Шаг 10 Аккуратно вынуть кастрюлю из духовки и посолить по необходимости, перемешать и дать настояться 10 минут. Шаг 11 Разлить готовые постные щи из духовки по тарелкам и подавать, посыпав измельчённой зеленью (петрушкой, укропом или зелёным луком) и свежемолотым чёрным перцем.
По желанию, можно немного сбрызнуть щи ароматным растительным маслом и подать к ним свежий хлеб или гренки, натёртые чесноком. Приятного аппетита! Категории: Веганское меню: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Грибной суп: рецепты, Как приготовить вкусные щи: рецепты, Капуста в духовке: рецепты запеканок, пирогов, пирожков, голубцов, Кухни народов мира, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные супы: рецепты, Постное меню и рецепты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты из капусты, Рецепты повседневные, Рецепты постных супов, Рецепты супов, Русские рецепты, Суп с шампиньонами: рецепты, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить быстро и вкусно из простых продуктов, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?
Быстрые щи с гренками. Зеленые щи со щавелем и яйцом. Щи из квашеной капусты как в детском саду. Щи из крапивы.
Щи из квашеной капусты с грибами: постный рецепт. Щи из молодой капусты с красной фасолью. Автор рецепта.
Ольга Лепешкина. Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т.
д. ).
Автор кулинарного блога в Инстаграм. Автор множества вегетарианских рецептов.
Просмотреть все рецепты автора