Мусака с бараниной и картошкой. В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд.
Мусака с бараниной и баклажанами как раз такое и одно из любимых в нашей семье. Ароматная, сочная, с ярким вкусом и нежнейшей текстурой.
Да, готовится мусака не быстро, но она точно стоит затраченного времени. И, к тому же, это блюдо не только для повседневного меню. Мусака отличный вариант и для праздничного стола.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Общ. \ актив. время готовки: 2 часа \ 45 минут.
Рейтинг: 5 / 55 отзывов. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★5 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 6 порций.
Калорийность (100 g): 147 ккал. Стоимость: средняя стоимость. Распечатать. Привет!
Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.
Приятного аппетита! Как приготовить мусаку с бараниной. Ингредиенты: На кол -во порций− +Баранина–500 г.
Баклажан–2 шт. Картофель–3 шт.
Лук репчатый–1 шт. Чеснок–1 зуб. Томатная паста–1 ст.
л. Молоко–400 мл.
Мука–35 г. Сыр полутвердый–80 г.
Масло сливочное–80 г. Масло растительное–30 г +для фритюра.
Соль–2 щепотка ( -и)Перец черный–1 ч. л. Корица–1 ч.
л. Лавровый лист–2 шт. Орех мускатный–0 . 5 ч.
л. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для мусаки с бараниной и баклажанами.
Мясо баранины должно быть охлаждённым. Если вы используете мясо на кости, то нужно предварительно убрать все кости. Для рецепта нужно только филе.
Шаг 2 Измельчить филе баранины. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Также можно взять уже готовый фарш из баранины.
Шаг 3 Подготовить лук и чеснок для мусаки с бараниной. Очистить овощи от шелухи и промыть.
Мелко нарезать лук и чеснок. Шаг 4 В сковороду влить растительное масло. Добавить 30 грамм сливочного масла и поставить сковороду на средний огонь.
Шаг 5 Как только сливочное масло растает, всыпать в сковороду нарезанные лук и чеснок. Обжаривать овощи при периодическом помешивании в течение 3 -4 минут.
Шаг 6 Добавить в сковороду к луку и чесноку подготовленный фарш из баранины. Обжаривать фарш с овощами в течение 3 минут. Шаг 7 Добавить в сковороду с бараниной томатную пасту.
Всыпать щепотку соли, чёрный перец, корицу и добавить лавровый лист. Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку из баранины в течение 10 минут под закрытой крышкой. Шаг 8 Снять готовую мясную начинку с огня. Слегка остудить.
Шаг 9 Подготовить баклажаны для мусаки с бараниной. Отрезать у овощей кончики и нарезать баклажаны на длинные слайсы толщиной 3 -4 мм. Шаг 10 Подготовить картофель.
Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать круглыми слайсами толщиной примерно 4 -5 мм. Шаг 11 В сковороду или глубокий сотейник влить большое количество растительного масла.
Оно нужно нам для фритюра. Нагреть масло на среднем огне. Опустить в масло подготовленные слайсы картофеля и обжаривать их на среднем огне с двух сторон.
Не стоит сразу жарить весь картофель, лучше это сделать частями. Каждый слайс должен обжариться равномерно.
Количество масла будет зависеть от размера вашей емкости для обжаривания. Главное правило таково: масло должно полностью скрывать картофель и быть хорошо прогретым. Шаг 12 Во фритюре, где обжаривался картофель, обжарить подготовленные слайсы баклажанов.
Обжаривать их нужно так же с двух сторон до золотистого оттенка и частями. Шаг 13 Приготовить соус для мусаки с бараниной. В чистую сковороду или сотейник добавить оставшееся сливочное масло. Растопить его на среднем огне.
Шаг 14 Всыпать муку и хорошо перемешать её с помощью венчика или лопатки. Мука должна полностью разойтись в растопленном сливочном масле. Обжаривать муку на среднем огне до лёгкого орехового аромата. В среднем, на это может уйти 3 -4 минуты, при постоянном помешивании.
Шаг 15 Тонкой струйкой вливать в сковороду с мукой молоко. При этом нужно постоянно мешать муку с молоком венчиком, чтобы не образовывались комочки. Таким образом ввести всё молоко.
Готовить молоко с мукой в течение 3 -4 минут на среднем огне при постоянном помешивании венчиком. Масса должна слегка загустеть. Шаг 16 Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 17 Убрать готовый соус с плиты. Всыпать щепотку соли. Добавить сыр и натёртый мускатный орех. Всё хорошо перемешать, чтобы сыр полностью распределился по молочной массе.
Шаг 18 Добавить в мясную начинку из баранины 2 столовые ложки соуса. Всё хорошо перемешать. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Шаг 19 Собрать мусаку с бараниной и баклажанами. На дно формы для выпечки выложить половину обжаренных слайсов баклажан. Шаг 20 Сверху выложить половину мясной начинки из баранины с соусом.
Шаг 21 Выложить на мясную начинку весь обжаренный во фритюре картофель. Шаг 22 Выложить сверху картофеля оставшуюся начинку из баранины и равномерно распределить её по всей поверхности картофеля. Шаг 23 Закрыть мясную начинку оставшимися слайсами баклажана.
Шаг 24 Покрыть мусаку соусом из молока и сыра и равномерно распределить его по всей поверхности мусаки. Поставить мусаку с бараниной на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать мусаку в течение 40 -45 минут.
Шаг 25 Достать готовую мусаку с бараниной из духовки и дать ей отдохнуть в течение 40 минут. Шаг 26 Подавать мусаку с бараниной и баклажанами, нарезав её на порционные кусочки и украсив веточкой свежей зелени.
Приятного аппетита! Категории: Баклажаны в духовке: рецепты, Баклажаны с фаршем: рецепты, Блюда из баранины на второе: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Греческие блюда и рецепты греческой кухни, Кухни народов мира, Рецепты из баклажан, Рецепты из мяса, Рецепты мусаки, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Вам могут понравиться эти рецепты? Мусака по -гречески: рецепт.
Мусака: рецепт классический. Суп из нута с бараниной. Баклажан фаршированный бараньим фаршем.
Баклажаны по -пармски. Баклажаны с фаршем по -турецки.
Автор рецепта. Анастасия Вуккерт. Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ВКонтакте.
Соавтор кулинарного сайта. Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей ” издательства Толока. Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль ” в 2021 г. Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза.
Приятного аппетита! ” в 2022 г. Автор одного из рецептов книги К.
Новотной “Вкус детства ” Просмотреть все рецепты автора