Мусака по-гречески: рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем: рецепт с фото | Меню неделиМусака по -гречески: рецепт. Одним из самых ярких и летних блюд я считаю мусаку по -гречески, готовится она с баклажанами.  Да, блюдо не быстрое, но поверьте, оно того стоит! Восхитительно сочное, ароматное и безумно вкусное мясо создаёт идеальный тандем с нежными баклажанами.

Дополним всё это сливочным соусом бешамель и ярким пармезаном. Получается сытно, а состав идеально сбалансирован. Блюдо два в одном, а потому нам не нужно думать о гарнире.

Мусака это классика, которая буквально влюбила в себя множество сердец. Если еще не пробовали, обязательно стоит! Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Общ. \ актив.

время готовки: 1 час 45 минут \ 50 минут. Рейтинг: 5 / 52 отзыва.

Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★2 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 8 порций. Калорийность (100 g): 176 ккал. Стоимость: средняя стоимость.

Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить мусаку по -гречески. Ингредиенты: На кол -во порций− +Баклажан–500 г. Фарш мясной–800 г. Лук репчатый–130 г.

Помидор–350 г. Масло оливковое–50 г. Пармезан–250 г.

Вино белое сухое–120 мл. Молоко–500 мл. Масло сливочное–100 г. Мука пшеничная–2 ст.

л. Яйцо куриное–2 шт.

Соль–1 . 5 ч.

л. Перец черный–1 ч.

л. Тимьян–1 ч.

л. Корица–1 шт. Орех мускатный–по вкусу. Приготовление: Шаг 1 Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки по -гречески с баклажанами.

Не пренебрегайте специями и травами. Они дают блюду неповторимый аромат, наполняя его балансом вкусов. Оливковое масло, конечно, можно заменить на подсолнечное. Однако, оно тоже играет немалую роль во вкусе, наполняя блюдо своей изюминкой. Фарш в данном случае должен быть охлаждённым.

Шаг 2 Приготовить баклажаны.  Хорошо их промыть и обсушить. Отрезать концы.

Нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы. Толщина примерно 4 мм. Сковороду смазать небольшим количеством оливкового масла.

Поставить сковороду на средний огонь и хорошо разогреть. Обжаривать поочерёдно слайсы из баклажанов с двух сторон.

Перед каждой новой партией баклажанов смазывать сковороду оливковым маслом. Таким образом обжарить все баклажаны.

Убрать готовые баклажаны в сторону. Шаг 3 Подготовить мясную начинку. Для этого лук очистить то шелухи и мелко нарезать.

С помидоров снять кожицу. Половину помидоров убрать в сторону, а вторую половину мелко нарезать. Шаг 4 Влить в сковороду 30 мл.

оливкового масла и поставить сковороду на средний огонь. Как только масло нагреется, добавить в него подготовленный лук. Обжаривать при постоянном помешивании до прозрачности. Добавить в сковороду фарш.

Всё хорошо перемешать и обжаривать фарш с луком до того, как фарш не изменит цвет. При этом нужно всё периодически перемешивать.

Фарш должен стать более светлым. В данном рецепте использовался домашний фарш с соотношением 30 % свинины, остальное говядина.  Для большей аутентичности рецепта можно использовать полностью говяжий или бараний фарш.

Шаг 5 Добавить в сковороду к фаршу нарезанные помидоры. Влить белое вино. Добавить тимьян, чёрный перец, 1 ч.

л. соли, палочку корицы и немного мускатного ореха. Орех нужно натереть на мелкой тёрке. Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку на среднем огне до того, как не выпарится вся жидкость.

Не забывайте периодически помешивать мясо. Шаг 6 Убрать сковороду с готовой мясной начинкой с огня. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Шаг 7 Приготовить соус бешамель. В небольшую кастрюлю выложить сливочное масло и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только масло полностью растопится, добавить к нему муку. Всё хорошо перемешать, чтобы мука равномерно и без комочков распределилась в масле.

 Обжаривать при постоянном помешивании, пока мука не станет лёгкого золотистого цвета. Примерно 1 -1 , 5 минуты. Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко. При этом нужно постоянно мешать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков.

Как только всё молоко будет введено в муку с маслом, готовить соус на огне чуть ниже среднего, всё время перемешивая его. Как только консистенция соуса будет похожей на жидкую сметану, снять кастрюлю с огня.

Примерно на это уйдёт около 3 -4 минут. Добавить в кастрюлю к соусу немного натёртого мускатного ореха. Шаг 8 Вбить яйца в небольшую миску и размешать вилочкой. Отдельно натереть сыр на мелкой тёрке. Из общей массы отложить 100 грамм сыра в сторону. Добавить к соусу подготовленные яйца и очень быстро перемешать, чтобы яйца не сварились в горячем соусе.

Всыпать 0 , 5 ч. л. соли и добавить натёртый сыр.

Всё ещё раз хорошо перемешать. Шаг 9 Собрать мусаку по -гречески с баклажанами.  Подготовить форму для мусаки. В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 24 *24 см. На дно формы выложить половину подготовленных баклажанов так, чтобы они покрывали всё дно  формы.

Сверху баклажанов выложить половину готовой мясной начинки. Шаг 10 Подготовить оставшиеся помидоры. Их нужно нарезать тонкими кружочками и выложить поверх фарша. Шаг 11 Разложить сверху помидоров оставшиеся баклажаны.

Сверху добавить вторую половину мясной начинки. Распределить её по всей поверхности баклажанов. Залить мусаку по -гречески соусом бешамель и равномерно распределить его по всей поверхности. Шаг 12 Посыпать мусаку оставшимся сыром (100 грамм). Сверху натереть немного мускатного ореха. Поставить мусаку в середину разогретой до 180 градусов духовки.

Запекать в течение 45 минут. Шаг 13 Вынуть готовую мусаку из духовки. Шаг 14 Нарезать на порции и подавать к столу.

Мусака по -гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!

Категории: Баклажаны в духовке: рецепты, Баклажаны с фаршем: рецепты, Блюда из фарша, Вторые блюда на обед и ужин, Греческие блюда и рецепты греческой кухни, Кухни народов мира, Овощи с фаршем: рецепты, Помидоры, запеченные в духовке: рецепты, Рецепты из баклажан, Рецепты из говяжьего фарша, Рецепты из мяса, Рецепты из свиного фарша, Рецепты из фарша, Рецепты мусаки, Рецепты повседневные, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Вам могут понравиться эти рецепты? Баклажаны жаренные с сыром в панировочных сухарях.

Баклажаны с фаршем на сковороде. Баклажаны с сыром и чесноком в духовке. Долма по -гречески в мультиварке.

Картофельное рагу по -гречески в мультиварке рецепт с пошаговыми фото. Морской окунь по -гречески. Автор рецепта. Анастасия Вуккерт.

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ВКонтакте. Соавтор кулинарного сайта. Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей ” издательства Толока.

Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль ” в 2021 г. Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита! ” в 2022 г.

Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства ” Просмотреть все рецепты автора