Лобио: рецепт по-грузински

Лобио: рецепт по-грузински с красной фасолью и грецкими орехами с фото пошагово | Меню неделиЛобио: рецепт по -грузински. Лобио традиционное блюдо грузинской кухни, в которое каждая хозяйка добавляет что -то по своему вкусу. Кто -то не любит кинзу, и в лобио идет петрушка и базилик.

Кому -то не нравятся косточки граната, и его просто не кладут. Если хотите быстрый вариант, то можно делать с консервированной фасолью.

Повседневное блюдо, сытное, недорогое. Я готовлю лобио по -грузински. По крайнем мере, мой вариант максимально приближен к грузинскому.

Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Общ. \ актив. время готовки: 2 часа 10 минут \ 20 минут.

Рейтинг: 5 / 53 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★3 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.

Количество порций: 2 порции. Калорийность (100 g): 190 ккал. Стоимость: очень экономно.

Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лобио: рецепт по -грузински. Ингредиенты: На кол -во порций− +Фасоль–160 г. Лук репчатый–1 шт.

Орехи грецкие–40 г. Чеснок–1 зуб. Зелень–3 ст. л.

Хмели -сунели–1 ч. л.

Кориандр–0 . 5 ч. л. Чабрец–0 .

5 ч. л. сухого.

Уксус винный–1 ст. л. Масло растительное–2 ст.

л. Гранат–по желанию.

Соль–по вкусу. Перец чили–по вкусу. Приготовление: Шаг 1 Приготовить все ингредиенты для лобио по -грузински.

Репчатого лука около 100 грамм. Грецких орехов просто горсть. Специально взвесила и получила 40 грамм.

Про гранат. Уже давно существуют сорта с мягкими, съедобными косточками.

Именно такой сорт я и рекомендую. Очень освежает, и никаких косточек лично я особо не ощущаю. Уксус можно заменить гранатовым соком или наршарабом (гранатовый соус).

Из зелени кинза + петрушка. Перец чили можно заменить обычным черным.

Шаг 2 Фасоль промыть и отварить до полной готовности в подсоленной воде, на небольшом огне. Конечно, если вы задумали это блюдо заранее, то лучше ее замочить на ночь. Время варки сократится. Без замачивания это примерно два часа, а с замачиванием чуть больше часа.

После замачивания воду обязательно слить и варить фасоль уже в свежей воде. Воды наливаю, примерно, на 3 пальца выше фасоли, а после, в процессе, если вижу, что мало, немного доливаю. В итоге в кастрюле остается совсем немного воды, и она  нам еще понадобится. Шаг 3 Воду слить в отдельную посуду, оставив немного  (грамм 100 -150 ) в кастрюле, и немного пожать, измельчить фасоль толкушкой, которая используется для картофельного пюре.

Шаг 4 Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком, а чеснок просто измельчить с помощью ножа или спец пресса. Шаг 5 Обжарить лук на среднем огне, с добавлением масла, до красивой румяности.

Шаг 6 Далее добавить чеснок, хмели -сунели, кориандр и чабрец. Все перемешать и выключить огонь.

Шаг 7 Грецкие орехи измельчить блендером или с помощью ножа. По грузинскому рецепту лобио они должны быть измельчены до небольших кусочков. Шаг 8 В фасоль добавить содержимое сковороды, уксус, грецкие орехи, а также поперчить.

Шаг 9 Зелень измельчить. Можно немного листочков оставить на украшение.

Многие добавляют в лобио свежий базилик, орегано (душицу) или мяту. Для меня в это блюдо обязательно идет кинза. Ну, еще петрушка может быть (в этот раз просто было мало кинзы).

Шаг 10 Далее идет измельченная зелень. Шаг 11 Все перемешать.

А сейчас посмотрите на консистенцию. Лобио не должно быть сухим.

Если надо, то добавьте ранее отлитую с фасоли воду. Попробовать и, по надобности, дополнительно посолить и поперчить.

Шаг 12 Все, лобио по -грузински готово. Присыпать его зернами граната, немного дополнительно зеленью и можно подавать.

Блюдо едят как в холодном, так и в горячем виде. Лично я предпочитаю холодный вариант.

Если вы решили отварить фасоль, то вспомните о том, что она чудесно переносит заморозку. Это означает, что фасоли можно отварить значительно больше и заморозить на следующий раз, а то и два, на любое задуманное блюдо.

Приятного всем аппетита! Категории: Веганское меню: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Меню без мяса: рецепты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты грузинской кухни, Рецепты лобио, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно.

Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Вам могут понравиться эти рецепты? Лобио из стручковой фасоли.

Лобио в мультиварке. Как вкусно приготовить фасоль. Белая фасоль с говядиной. Баклажаны по -грузински: самый вкусный рецепт.

Зелёная фасоль: рецепт по -грузински. Автор рецепта. Ольга Котельникова.

Повар по образованию. Автор кулинарного блога в Живом Журнале. Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы ” .

Просмотреть все рецепты автора