Лепешки с адыгейским сыром и крапивой. Сочная, яркая и такая полезная крапива достаточно редкий гость на наших кухнях, поэтому предлагаю немного разнообразить недельное меню и приготовить вкусные лепешки с адыгейским сыром и крапивой. Крапиву для приготовления нужно выбирать молодую, небольшого размера, с тонкими стебельками.
Адыгейский сыр в лепешках, по желанию, можно заменить на мягкий творог, брынзу, фету или их смесь. Кроме зеленого лука к крапиве для аромата можно добавить еще петрушку и укроп. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Общ.
\ актив. время готовки: 40 минут \ 40 минут.
Рейтинг: 5 / 51 отзыв. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★1 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.
Количество порций: 6 порций. Калорийность (100 g): 192 ккал. Стоимость: очень экономно. Распечатать.
Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита! Как приготовить лепешки с адыгейским сыром и крапивой.
Ингредиенты: На кол -во порций− +Кефир–1 ст. (200 мл)Мука–2 ст. (200 мл)может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от густоты кефира.
Масло растительное–1 ст. л. Сода–0 . 5 ч.
л. (без горки)Сыр адыгейский–400 г. Крапива–120 г. Лук зеленый–2 шт.
(крупного размера)Масло сливочное–по вкусу(для смазывания готовых лепешек)Соль–по вкусу. Приготовление: Шаг 1 Подготовить продукты для лепешек с адыгейским сыром и крапивой. Шаг 2 В чашу для замеса просеять муку, добавить к ней соду и щепоть мелкой соли.
Перемешать. Сделать в центре небольшой «колодец», влить теплый кефир (его нужно предварительно прогреть до температуры тела в микроволновке или на плите) и ложку растительного масла. Шаг 3 Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Так как в каждом отдельном случае густота кефира может отличаться, то густоту теста корректируем мукой. Накрыть миску тарелкой, плёнкой или полотенцем и отложить на 5 -10 минут в сторону. Шаг 4 Молодую крапиву тщательно вымыть, переложить в сито /дуршлаг и обдать крутым кипятком (после обработки кипятком крапива перестанет жечься).
Если у вас крапива большого размера, то использовать стоит только верхние листья (они самые нежные), которые предварительно нужно срезать со стебля. Дать крапиве остыть, отжать лишнюю воду и изрубить листья ножом. Шаг 5 В миску раскрошить руками адыгейский сыр, добавить к нему крапиву, мелко рубленый зеленый лук (берём только зеленую часть, так как она более нежная, оставшиеся белые части используем для других блюд) и соль (по вкусу).
Размять руками до однородности. Шаг 6 Тесто разделить на одинаковые порции (количество порций может быть разным в зависимости от желаемого диаметра лепешек, я делила на 6 частей и лепешки получились диаметром около 18 -20 см). Каждый кусочек теста раскатать скалкой или размять руками в пласт, в центре выложить порцию начинки (для удобства формовки начинку можно также поделить на одинаковые порции в соответствии с количеством порций теста). Шаг 7 Собрать края вместе и хорошо их соединить, чтобы получился шарик.
Шаг 8 Аккуратно размять /раскатать его в тонкую (около 5 мм) лепешку. Работать нужно не спеша, чтобы тесто по краям не порвалось.
Шаг 9 Сформированную лепешку обжарить на сухой сковороде до румяности с обеих сторон (около 3 минут с каждой). Шаг 10 Переложить готовую лепешку на блюдо и, пока она еще горячая, смазать маслом (для удобства наколоть кусочек масла на вилку и поводить им по лепешке). Таким образом приготовить все остальные лепешки. Шаг 11 Лепешки с адыгейским сыром и крапивой вкусные как сразу со сковороды, так и после остывания. Подавать такие лепешки можно к первым и основным блюдам, как альтернативу хлеба, вкусны они и просто со свежими овощами в качестве перекуса.
Приятного аппетита! Категории: Кухни народов мира, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты лепёшек, Русские рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты? Лепёшки с грибами. Кальцоне с крапивой и творогом.
Лепешки из кислого молока. Киш с крапивой.
Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками. Салат с крапивой.
Автор рецепта. Дарья Черненко. Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов.
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки ” Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм -менеджмент на кухне ” Автортренингов и мастер -классов. Автор справочника “Заморозка: готовим впрок ” Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут ” Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко.
Меню недели ” в. Инстаграми.
ВКонтакте. Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко ” на Ютубе.
Просмотреть все рецепты автора