Классический еврейский салат с сыром, чесноком и майонезом – это одно из тех блюд, которое вызывает ностальгию и теплые чувства у многих людей. Ведь кто из нас не пробовал этот салат на праздничном столе у бабушки или на дружеской посиделке? Да и сам рецепт салата звучит так, будто он хранит в себе мудрость поколений и тайны, переданные от поколения к поколению.
Начнем с самых интересных моментов в приготовлении этого блюда. Например, какие кулинарные чудеса можно творить с яйцами! Ведь в рецепте упоминается, что их нужно варить, а затем тереть на терке.
Мне кажется, что вареные яйца – это как лотерея. Кто -то получит идеальное яйцо, которое легко очистить и тереть, а кто -то будет бороться с нежелательной желтой оболочкой, которая не хочет отделяться.
И что говорить про сыр – он, конечно, венец салата. Но вот насчет натирания плавленого сырка на терке у меня возникает вопрос – кто изобрел этот метод? Если вы попробуете сделать это в жаркую летнюю погоду, то у вас обязательно получится интересный эксперимент с самопроизвольным слипанием сырка со всем, с чем ему посчастливится задержаться. И вот вам уже не салат, а пожарище на кухонном столе.
А что делать с чесноком? Очистить его от шелухи и пропустить через пресс – это какое -то начало химического эксперимента. Вопрос в том, сколько зубчиков чеснока в этот салат добавить.
Один? Два? Десять?
Представляю себе ситуацию, когда кто -то перепутал килограмм и грамм в инструкции и завалил салат нескольким килограммами чеснока. Ужас! Майонез в этом рецепте – это такой кулинарный клей, который скрепляет все ингредиенты воедино.
Но разве это салат, если нет дискуссий на тему, какого майонеза использовать? Любители Хеллманса будут возмущены, если в доме окажется Провансаль или Калина.
Я бы даже сказала, что выбор майонеза это как выбор фракции в политике. И, конечно, способы подачи этого салата вызывают восторг. Бутерброды с салатом можно украсить листиками петрушки – такие микрозеленые шляпки для вкусных гномов. Помидоры -горшочки для салата настоящий challenge для современного кулинара.
Выбрать правильные самые крупные и круглые помидоры, вырезать им верхушки, аккуратно удалить семена, а потом аккуратно насыпать туда салат – это точно нечто, что просто так у тебя получится с первого раза. Завершая рассказ о классическом еврейском салате, хочу сказать, что неважно, каким способом его подают и сколько ингредиентов ты в него положишь – важно, с каким настроением ты это делаешь. Помни, что кулинария – это искусство, и каждое созданное блюдо – это маленькое произведение искусства, которое ты можешь дарить себе и своим близким.
И даже если у тебя не получится сделать идеальный еврейский салат, то всегда можно рассмеяться и пойти купить пиццу.