Чалоп – окрошка по -узбекски. С наступлением жарких дней организм требует легкой и негорячей пищи.
Окрошка – это именно то, что нужно! Предлагаю расширить свой гастрономический кругозор и попробовать блюдо под названием чалоп. Это узбекский холодный суп, который готовится на основе катыка.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Общ.
\ актив. время готовки: 2 часа 15 минут \ 15 минут. Рейтинг: 5 / 51 отзыв.
Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★1 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 3 порции. Калорийность (100 g): 23 ккал.
Стоимость: очень экономно. Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чалоп — окрошку по -узбекски. Ингредиенты: На кол -во порций− +Огурец–3 шт. Редис–6 шт.
Лук зеленый–20 г. Укроп–40 г(или любая зелень по вкусу)Катык–200 мл. Вода–400 мл.
Соль–по вкусу. Перец черный–по вкусу. Сок лимонный–1 ч.
л. Приготовление: Шаг 1 Для приготовления чалоп — окрошки по -узбекски понадобится зеленый лук и укроп. По желанию и для яркого аромата можно взять базилик, кинзу и петрушку.
Всю зелень тщательно вымыть, обновить срез на молодом луке, удалить жесткие стебли у укропа. Измельчить зеленый лук. Мелко порезать укроп или любую другую зелень по вкусу. Шаг 2 Сложить зелень в кастрюлю, в которой будет охлаждаться готовая окрошка в холодильнике.
Посолить зелень и хорошо истолочь ее картофелемялкой. Это нужно для того, чтобы получить как можно больше аромата из зелени, тогда и готовая окрошка будет намного вкуснее. Шаг 3 Нарезать огурец тонкой соломкой.
Можно нарезать овощи кубиками или тереть на терке, но на мой взгляд такая нарезка очень гармонично выглядит в готовом блюде. Шаг 4 Редис нарезать соломкой. Шаг 5 Сложить овощи в кастрюлю к зелени. Шаг 6 Чалоп - окрошка по узбекски готовится на кисломолочном продукте, заквашенном культурой болгарской палочки.
Называется этот продукт катык. Его можно купить в магазине, но, если вы не найдете его в продаже, то заменить его можно простоквашей или кефиром.
Только следует учесть, что катык более густой, чем другие кисломолочные продукты и его обязательно нужно разводить водой. Итак, катык разбавить в отдельной мисочке холодной кипяченой водой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Шаг 7 Залить овощи с зеленью смесью катыка с водой, попробовать на соль, приправить по вкусу свежемолотым перцем. Также в окрошку добавить лимонный сок по вкусу.
Поставить окрошку в холодильник хорошо охладиться (примерно на 2 часа), чтобы супчик получился по настоящему освежающим. Шаг 8 Чалоп — окрошка по -узбекски готова! Приятного аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Кухни народов мира, Летние рецепты в жару, Летние супы без варки, Летние супы без мяса, Низкокалорийные супы: рецепты, Рецепты окрошки, Рецепты узбекской кухни, Рецепты холодных супов, Супы для лета, Супы из свежей зелени. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Вам могут понравиться эти рецепты? Классическая окрошка с колбасой: 6 лучших рецептов. Окрошка на кефире классический рецепт. Окрошка на квасе с мясом.
Окрошка с телячьим языком новая классика! Окрошка с лимонным соком. Окрошка рецепт классический с колбасой.
Автор рецепта. Юлия Аханова.
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и Live. Journal. Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели ” .
Фотостокер. Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить ” , соавтор кулинарных сайтов. Просмотреть все рецепты автора