Чак -чак: рецепт в домашних условиях с мёдом. Чак -чак с медом знаменитая восточная сладость.
Настоящий чак -чак должен быть легким, воздушным, хрустящим и наркотически вкусным: ) В нём нет приторности, а только яркое послевкусие ароматной медовой нотки. Именно такой чак -чак я готовлю в домашних условиях по этому рецепту.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Общ. \ актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 55 минут.
Рейтинг: 4 . 6 / 517 отзывов.
Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★14 ★★★★1 ★★★1 ★★0 ★1 Оцените рецепт. Количество порций: 8 порций.
Калорийность (100 g): 494 ккал. Стоимость: очень экономно. Распечатать. Привет!
Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.
Приятного аппетита! Как приготовить чак -чак в домашних условиях с мёдом. Ингредиенты: На кол -во порций− +Мука–350 г.
Мед–200 г. Сахар–150 г. Яйцо–4 шт.
Сода–0 . 5 ч.
л. Соль–1 ч. л. Масло растительное–350 млдля фритюра.
Приготовление: Шаг 1 Видео -рецепт чак -чака в домашних условиях с мёдом. Рецепт чак -чака в домашних условиях с мёдом с пошаговыми фото.
Подготовить все ингредиенты для ча -чака с медом заранее. Лучше, если яйца будут комнатной температуры. В данном рецепте я использовала яйца категории С0 .
Мёд для рецепта можно использовать любой. Чем ярче у мёда аромат, тем и чак -чак будет более ярким на вкус. В данном рецепте использовался мёд из горной липы.
Нам понадобится подсолнечное масло для фритюра. Оно должно быть рафинированным, без запаха.
Шаг 2 Приготовить тесто для чак -чака. В глубокую миску вбить яйца и добавить соль. Размешать яйца с помощью венчика или вилки.
Не нужно взбивать яйца. Их достаточно просто перемешать до однородного состояния, и чтобы соль растворилась в яйцах.
Шаг 3 Высыпать на рабочую поверхность, заранее просеянную вместе с содой муку и сделать в муке углубление. Очень удобно формировать углубление в муке с помощью дна чашки.
Шаг 4 Вылить в получившееся углубление яйца. Обратите внимание на категорию яиц. Она не зря была указана в начале рецепта.
Яйца это единственная жидкая составляющая в тесте. Размер яйца полностью зависит от его категории. Если мы используем яйца категории С2 , то жидкости в тесте будет гораздо меньше, чем при использовании яйца категории С0 .
Из этого следует, что и муки нам нужно будет использовать немного меньше. Шаг 5 Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но в процессе вымешивания тесто будет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности.
Не добавляйте слишком много муки. Это сделает тесто тугим, а чак -чак более жёстким. Оставить тесто отдохнуть на 10 минут. Шаг 6 Разделить тесто на две части.
Поочерёдно раскатывать каждую часть теста в большой тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 3 мм.
Можно, конечно, и не делить тесто, а раскатать в один большой пласт. Но более маленькие кусочки теста раскатывать гораздо легче и удобнее.
Оставить пласт теста подсохнуть на пару минут. Шаг 7 Разрезать тесто на длинные полоски. Ширина каждой полоски, примерно, 5 см.
Шаг 8 Выложить полоски друг на друга. При необходимости, слегка припылить мукой поверхность теста, чтобы оно не слиплось между собой. Нарезать тесто на кусочки шириной, примерно, 2 -5 мм.
Чем шире ваши кусочки, тем больше они будут после приготовления. Шаг 9 Влить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла для фритюра. У меня ушло около 350 мл.
Хорошо прогреть растительное масло на среднем огне. Шаг 10 Выкладывать небольшими частями в раскалённое масло полоски из теста.
Учтите, что тесто очень хорошо увеличивается в размере. Не выкладывайте слишком много теста одновременно. Шаг 11 Обжаривать тесто во фритюре буквально пару минут, до лёгкого золотистого оттенка.
Шаг 12 Переложить заготовки из теста для чак -чака в дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Хотя, поверьте, вы его там даже не заметите. Шаг 13 Выложить всё приготовленное тесто в большую посуду, чтобы удобно было перемешивать чак -чак с сиропом. Шаг 14 Приготовить медовый сироп для чак -чака.
В кастрюлю с толстым дном влить мёд и добавить к нему сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь. Шаг 15 Довести мёд с сахаром практически до кипения, при постоянном помешивании сиропа. Сахар должен полностью раствориться в мёде.
Сироп не должен кипеть. Шаг 16 Вылить готовый сироп на заготовки из теста и всё быстро перемешать. Если у вас нет таких же жаропрочных рук как у меня, то лучше вначале воспользоваться лопаткой или двумя вилками для перемешивания чак -чака.
Сироп очень горячий, будьте аккуратны. Шаг 17 Смочить руки водой и выложить чак -чак на блюдо, формируя горку.
Шаг 18 Оставить чак -чак на 30 минут для полного остывания сиропа и можно наслаждаться. Шаг 19 Чак -чак в домашних условиях с мёдом готов. Приятного аппетита! Категории: Рецепты повседневные, Рецепты сладостей.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты? Литовский муравейник.
Торт Муравейник: новогодний рецепт. Как приготовить хворост. Торт Муравейник.
Козинаки из семечек. Медовые пряники. Автор рецепта. Анастасия Вуккерт.
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ВКонтакте. Соавтор кулинарного сайта. Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей ” издательства Толока.
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль ” в 2021 г. Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!
” в 2022 г. Автор одного из рецептов книги К.
Новотной “Вкус детства ” Просмотреть все рецепты автора